広々とした牛舎では、牛たちがのんびりとくつろいでいる
沖縄生まれ沖縄育ちの黒毛和牛「山城牛」
沖縄県は全国第4位の子牛の生産地(令和元年度)ですが、その約9割は県外に出荷され、松坂牛や米沢牛など全国各地のブランド牛として育てられます。しかし、子牛農家に対して肥育農家(食肉用に牛を大きく育てる農家)の数は決して多くありません。
「本島だと、うちもいれて数軒くらいかな」と話すのは、希少な肥育農家である山城畜産代表の山城善市さん。山城畜産では、善市さんの両親の代から食用の県産黒毛和牛を育てており、おきなわ和牛共励会優秀賞(2013)、沖縄県畜産共進会農林水産省畜産局長賞(2018)、おきなわ花と食のフェスティバル 畜産部門 沖縄県農林漁業賞(2021)といった数多くの賞を受賞しています。