
株式会社那覇ミート 常務取締役 山下英治さん(右)と
生産部企画部長 仲田忠浩さん
こだわりが詰まった県産豚「ちゅらぶた」
「鳴き声以外は全て食べる」といわれるほど、沖縄の食卓に欠かすことのできない食材「豚肉」。かねひででは、安心・安全でおいしい豚肉を届けたい、との思いからプライベートブランド「かねひでオリジナル ちゅらぶた」を販売しています。
ちゅらぶたは契約農場で、豚の交配から種付け、飼育、出荷まで、一貫して生産・管理を行っています。
「『かねひでオリジナルの豚肉がつくれないか』と相談を受けたことがきっかけです」と話すのは、株式会社那覇ミート生産部企画部長 仲田忠浩さん。
「豚特有の臭いが少ない肉にしたいという要望があったので、とうもろこしなどを主原料にした飼料に天然ハーブ・オレガノを添加して与えています。ハーブは消化酵素の分泌を促すので豚が健康に育ち、肉質がよくなるのです。また、当社は子豚を肥育するだけではなく、母豚(ぼとん)から生産しています。なので、販売されているお肉がどこの農場で生まれて育ったか出自がはっきりわかります。それが消費者の皆様の“安心”につながると思います」