
ポークたまごおにぎり
沖縄県民のソウルフードであるポーク缶使った人気のおにぎり。
ご飯とたまごそしてポークランチョンミートを海苔で包んだ沖縄の定番おにぎりです。
材料
材料名 | 量 |
---|---|
ポークランチョンミート (スパム・チューリップ・ウィンドミルなど) |
適量 |
たまご | 適量 |
ご飯 | 適量 |
海苔 半切り | 適量 |
作り方
- 1ポークランチョンミートを厚さ5mm幅でカットし、油をひかずにフライパンで両面に焼き色がつくまで焼きます。
- 2ボウルに溶き卵と塩を混ぜ合わせ、油をひいた卵焼き器(又はフライパン)で焼きます。
- 3出来た卵焼きは焼きあがったポークランチョンミートと同じ大きさに切ります。
- 4海苔にご飯を薄く広げ、手前側に焼きあがったポークランチョンミートとカットした卵焼きをのせます。
- 5手前側を持ち上げて反対側に折りたためば完成。