ポークたまごおにぎり

沖縄県民のソウルフードであるポーク缶使った人気のおにぎり。
ご飯とたまごそしてポークランチョンミートを海苔で包んだ沖縄の定番おにぎりです。

材料

材料名
ポークランチョンミート
(スパム・チューリップ・ウィンドミルなど)
適量
たまご 適量
ご飯 適量
海苔 半切り 適量

作り方

  • 1ポークランチョンミートを厚さ5mm幅でカットし、油をひかずにフライパンで両面に焼き色がつくまで焼きます。
  • 2ボウルに溶き卵と塩を混ぜ合わせ、油をひいた卵焼き器(又はフライパン)で焼きます。
  • 3出来た卵焼きは焼きあがったポークランチョンミートと同じ大きさに切ります。
  • 4海苔にご飯を薄く広げ、手前側に焼きあがったポークランチョンミートとカットした卵焼きをのせます。
  • 5手前側を持ち上げて反対側に折りたためば完成。